Контактный телефон
+7 (495) 150-46-07
+7 (495) 664-21-56
Обратная связь
Я здесь: Курсы красоты / Блог о красоте / Как выбрать парикмахерские ножницы?

Как выбрать парикмахерские ножницы?

Достойные ножницы, будь-то филировочные или прямые, глянцевые или матовые, цветные или черные, авангардной или классической формы, все они должны соответствовать следующим техническим стандартам.

Идеальная твердость металла составляет 58-62 НRC по шкале Pоквелла (ГОСТ 8.064.79). Ножницы, сталь которых не соответствует этому стандарту, не могут держать точность режущей кромки после заточки, они хрупки и служат ровно до последующей заточки. В случае с более высоким показателем по шкале Pоквелла, то, как правило, такие ножницы делают из сплавов, которые отличаются повышенной хрупкостью и общий срок службы таких моделей ножниц будет небольшим.

Наклон режущей кромки у качественных ножниц – около 50 градусов. В случае если угол меньше – ножницы будут «заламывать», если больше – «рубить».

Ножницы должны обладать мягким ходом, не требуя дополнительных усилий со стороны парикмахера. В идеальном состоянии при мягком ходе ножниц, остановленные в любом моменте полотна остаются в таком же положении. Для того чтобы регулировать ход, на профессиональные ножницы устанавливают регулировочный винт, позволяющий при желании ослабить или подтянуть ход. Современные ножницы оборудованы винтовыми группами с подшипником, не требующие дополнительных настроек.

Ножницы, обладающие винтовой группой, должны быть с правильно затянутым винтом, иначе срез будет некачественным, а волосы будут «закусываться». Подгонка ножниц к руке мастера выполняется установкой в кольцах резиновых вставок («прокладки», сменные кольца).

Удобно, если ножницы обладают упором для мизинца («усилитель», «упорный хвостик»), он бывает съемным и жестко закрепленным. Усилитель нужен для обеспечения дополнительного усилия при стрижке и для баланса.

На винтовую группу большое внимание оказывает смазка, при регулярной смазке винтовой группы специальным маслом ножницы прослужат гораздо дольше.

После того, как мы перечислили основные характеристики ножниц, можно приступать к выбору «своей пары».

 

Выбери меня!


Каждый мастер, выбирая для себя инструменты, делает тем самым долгосрочный вклад в свое творчество и поэтому для покупки профессиональных ножниц следует знать, какими характеристиками они должны обладать, для каких техник предназначены, и насколько привлекательно выглядеть. Также немаловажно и то, какую сумму денег мастер может потратить на интересующую его модель.

Непосвященные непрофессионалы считают ножницы не более чем обычным бытовым инструментом. Но стоит вам заговорить об инструменте с мастером-парикмахером, он сразу же перечислит вам огромное количество полезных качеств. И это естественно, ведь при стрижке ножницами совершается более тысячи режущих движений, что говорит о том, что к выбору модели ножниц нужно подходить более тщательно, чем кажется на первый взгляд, ведь ножницы должны не только долго служить, но и привносить в работу мастера удобство, комфорт и свободу творчества.

Поэтому приобретая ножницы, в первую очередь обращайте внимание на состав сплава, из которого сделаны ножницы. Оптимальным содержанием хрома и углерода в стали гарантирует высокое качество, так как хром защищает ножницы от ржавчины, а углерод обеспечивает твердость. Остальные компоненты сплава (ванадии, марганец, кремний и т. д.) служат для повышения прочности и износостойчивости материала.

В тоже время, следует помнить и про эстетическую сторону творчества. Стилистам, проводящим различные мастер-классы приятно блеснуть перед аудиторией стильными цветными или матовыми инструментами, а также инструментами, снабженными винтовыми группами или украшенными стразами.

Надеемся, что не придется предупреждать в очередной раз, что не следует приобретать ножницы у сомнительных распространителей или на рынках, это не только опрометчиво, но и попросту глупо. Ведь всем известно про существование во многих странах фабрик, выпускающих подделки под фирменные инструменты.

Теперь, зная о том, на что следует обращать внимание при покупке ножниц и какие из них не следует покупать, вы сможете выбрать профессиональные ножницы под ваш вкус.

В закладки: