Контактный телефон
+7 (495) 150-46-07
+7 (495) 664-21-56
Обратная связь
Я здесь: Курсы красоты / Блог о красоте / Геометрическая конфигурация кулонов и символика

Геометрическая конфигурация кулонов и символика

Из всех видов ювелирных изделий кулоны наиболее демократичны. Для их использования не существует возрастных ограничений, купить кулоны можно и для малышей, и для их родителей, и для представителей более зрелого поколения. Не так давно считавшиеся только женской ювелирной привилегией подвесные украшения в раскрепощенной обстановке на отдыхе активно носят современные мужчины. Демократичность в употреблении обосновала колоссальное количество декоративных решений и обилие конфигураций. Но немногие из тех, кто любит носить сверкающую ювелирку, подозревает, что обозначает конфигурация изделий, некогда выполнявших функцию магических оберегов и талисманов.

 

Форма кольца и круга

 

Многие кулоны из белого золота или другого ювелирного металла имеют форму круга или кольца. Завораживающая древних магов и чародеев конфигурация круга напоминала далеким предкам солнце и символизировала плодородие, благополучие, прирост богатства и появление новых членов рода. Недаром большинство подвесок, несущих зодиакальную символику, напоминает по форме золотые диски или монетки, зазывно звенящие на цыганских монистах.

Дизайнеры современных ювелирных изделий в изобилие предлагают кулоны с бриллиантами, имеющие форму кольца с инкрустацией, драгоценными вставками или филигранью. Однако многие люди сегодня, решившие купить кулоны этой формы не знают, что их геометрия раньше считалась символом неба. Напоминающие венок древней богини изделия были предвестниками счастья в супружестве и бесконечно длительных сердечных отношений.

 

Треугольник

 

Еще наскальные живописцы времен палеолита изображали женщину в форме треугольника. Это геометрическое тело считалось символом богини. Для христианина — это символ божественного мироздания, святой Троицы, всевидящего ока, а для язычника треугольник был обозначением трех светил. В манускриптах алхимиков треугольник являлся графической формой, изображавшей огонь, языки пламени которого устремлены вверх к познанию природных таинств. Обворожительные ювелирные кулоны с бриллиантами, имеющие форму направленного вершиной вверх треугольника, указывают на преобладание индивидуальности. Направленный в противоположную сторону графический знак — обозначение воды, спокойного течения времени.

 

Форма креста

 

Задолго до появления христианства крест, напоминающий летящую в небе птицу, являлся олицетворением солнца, вечности и бессмертия. Он украшал египтян, греков, этрусков, ассирийцев, индейцев Америки. Для христиан крест — священный знак, провозглашающий их религиозную принадлежность. Однако признан почитаемой христианской эмблемой крест был только в VI в, через столетие после отмены казни, которой предан был Спаситель. До той поры распятие отвергалось ортодоксальными христианами, так как смерть на кресте считалась позорной. Сейчас кулоны из золота с бриллиантами носят не только истово верующие люди. Возможно, популярность ювелирных крестиков — дань традициям предков или тяга к культовым основам, но смотрятся они потрясающе. Только стилисты не советуют их, как и кулоны с зодиакальными изображениями, носить в офисной напряженной обстановке. Если крестик был освещен церковным обрядом, его не следует вообще демонстрировать окружающим.

 

Звезда

Звезда с пятью лучами в древности была олицетворением надежности и безопасности, для египтян была амулетом, защищающим в бою, знаком жизненной непобедимой силы. Звезда, имеющая шесть лучей, в позапрошлом веке превратилась в специфический еврейский символ, а раньше была графическим изображением шести сторон горизонта, соотносящихся с небосводом. Современные звездные кулоны из белого золота, инкрустированные фианитами или блистательными бриллиантами, ассоциируются с романтичными ночными небесными звездочками или далекими космическими объектами.

 

Дуга

 

Ее форма представляет собой один из сегментов круга, символизирующего высокий потенциальный настрой духа и жизненной силы. Дуга, концы которой направлены вниз, обозначает нечто опустошенное и инертное. Полукольцо, «смотрящее» концами вверх, является изображением полной чащи, какого-то вместилища. Кулоны с бриллиантами, форма которых зачастую отдаленно напоминает дугу, изящно декорированы ограненными кристаллами в форме цветов, растений, фруктов, примостившихся в них грациозных кошечек или милых зайчишек. 

 

Прямоугольник и квадрат

 

Одна из самых распространенных конфигураций, соединяющая в себе горизонтальные и вертикальные направления. В древности квадратные и прямоугольные украшения для шеи символизировали основательную материальную сферу. Согласно астральным учениям четыре стороны олицетворяют четыре стихии, на которых специалисты в данной области подразделили все существующие на планете материи. Конечно, люди, стремящиеся купить кулоны четырехугольной формы, не руководствуются теориями астрологов, просто квадратные и прямоугольные кулоны их золота с бриллиантами выпускают многие производители. Потрясающие четырехугольные подвески выполняются в стиле аристократичной классики, в арт-деко или эффектном минимализме хай-тек. 

В закладки: